Статьи

вернуться назад

Истоки эффективного мышления

Часто системный и креативный виды мышления принимаются чуть ли не за антонимы. Создается впечатление, что человек, мыслящий в терминах систем, просто не в состоянии рождать нестандартные подходы. С другой стороны, принято полагать, что креативные люди, фонтанирующие идеями, никогда не смогут мыслить структурировано и четко. Что из этого правда, и в чем кроются корни системного и креативного мышления?

Системное vs креативное мышление

Для начала разберемся, что за зверь такой – системное мышление. Перед этим необходимо уделить внимание термину система. Итак, система -   это сущность, которая функционирует благодаря взаимосвязям её составных частей.  При этом ни одна из частей системы не обладает  по отдельности теми свойствами, которые присущи самой системе.  Отличным примером системы является человеческий организм, состоящий из разных органов, которые обеспечивают жизнедеятельность человека только  в процессе своего взаимодействия.  При этом ни один орган в отдельности не обладает свойствами человека, равно как и характеристики человека не сводятся к особенностям ни одного его органа.

Когда про человека говорят, что он мысли системно, имеется в виду его умение фокусироваться на свойствах целого (проблемы/ситуации) при глубоком анализе взаимосвязей между звеньями цепи и её структурой.  Системное мышление позволяет людям видеть связи между  строением системы и её поведением, а также результатами, которые система создает своей деятельностью. 

Получается, что секрет понимания системы, а вместе с тем и системного мышления, - в том, чтобы научиться видеть взаимосвязи. Благодаря системному мышлению возможно прогнозирование с высокой степенью вероятности, а также анализ большого количества факторов. 

Креативное мышление в свою очередь обычно описывается как способность людей мыслить нешаблонно, нестандартно и находить необычные решения на возникающие задачи.

Творческое или креативное мышление как правило особенно нужно в тех сферах, где стандартные механизмы уже не срабатывают. Для того, чтобы мыслить нестандартно необходимо выйти за рамки обыденности, забыть то, что вы привыкли считать абсолютом, выбить из-под ног фундамент предыдущего опыта и начать рассуждения с чистого листа.

Творческие люди составляют отдельную касту людей, их можно встретить в художественных училищах, рекламных агенствах, центрах научных разработок и т.д. Но является ли наличие у них креативного мышления признаком отсутствия системности? Ответ неочевиден. 

С чего все началось

Так ли различаются креативное и системное мышление, как мы привыкли считать?

Если копнуть чуть глубже, то становится понятно, что ключ к успешной как системной, так и творческой мысли лежит в умении выйти за рамки и думать нешаблонно. Нужно осуществить выход за границы так называемого бытового мышления. Но прежде, чем начать думать нешаблонно, нужно определиться, что нам на этом пути мешает.

Огромное значение для нашего мышления, а  также восприятия реальности, играют ментальные модели, или мета-модели. Мета-модели - это линзы, через которые мы видим окружающую нас действительность, это наши установки, убеждения, верования, знания и предыдущий опыт. Мета-модели являются своего рода фильтрами, которые  формируются в нас в процессе воспитания, образования и нашей социальной жизни. Исходя из них мы строим свои мысли и поступки, реагируем на одни и  те же события абсолютно по-разному, оцениваем и действуем, решаем и выбираем, -  на всю нашу деятельность мета-модели оказывают значительное влияние, они придают смысл происходящим событиям.

И вроде бы в наших ментальных моделях нет ничего плохого – они привносят в нашу жизнь стабильность, позволяя нам реагировать на однообразные события одинаковым образом. Дело доходит до того, что мета-модели приобретают характер автоматизмов, и мы уже не осознаем причины своей той или иной реакции, она просто происходит. Но что делать, если наши ментальные модели искажают наше восприятие реальности? Вряд ли это может служить надежным фундаментом для правильных умозаключений, особенно если учитывать, что в этом случае мы принимаем решения исходя из неверных данных практически на автомате.

Мета-модели служат источником так называемого бытового мышления, которое ищет для интерпретации реальности простые причинно-следственные связи, чтобы заполнить возникшие в восприятии пробелы.  Например,  молодой человек опоздал на свидание. Нетрудно догадаться, какой вывод сделает среднестатистическая девушка: «видимо, не очень – то хотел он прийти вовремя, значит, я ему недостаточно важна». Но ведь очевидно, что опоздание является лишь частью сложившейся системы, в которой помимо несчастного провинившегося задействовано многочисленное множество факторов, которые могли стать причиной опоздания.

Получается, чтобы мыслить как системно, так и креативно, нужно начать осознавать, а затем -  и менять свои автоматические модели поведения и реагирования на те, которые показывают себя более эффективными. 

Будь внимателен

Существуют 4 основных способа, с помощью которых мы конструируем и поддерживаем окружающую нас реальность исходя из своих мета-моделей. Благодаря этим механизмам наше восприятие становится более целостным, более объединенным, более понятным. Но вместе с тем эти паттерны создают барьеры для нашего эффективного мышления.

1. Вычеркивание

К нам постоянно поступают потоки информации, которую мы воспринимаем всеми органами своих чувств, но потоки эти столь обширны, что невозможно одновременно уделить внимание всему, здесь и включаются наши внутренние фильтры. Из всей информации мы отбираем ту, которая подходит нам по образу мысли, настроению, ситуации и т.д. Если же у нас существует устоявшаяся мета-модель, наши фильтры, естественно, будут направлены на её поддержание, и мы удивительным образом будем замечать только то, что будет служить подтверждением нашей точки зрения и правоты.  Вы замечали, как тяжело изменить свое впечатление о ком-то? И не зря, ведь однажды сформировав мнение о человеке, мы начинаем отсеивать всю информацию, которая этой точке зрения противоречит. А что тут говорить про мнение о себе?

2. Конструирование

Конструирование является антагонистом вычеркивания и в противовес ему создает то, чего на самом деле не существует.  Человеческое сознание не терпит неясности и туманности, поэтому мы пытаемся заполнить слепые пятна каким-нибудь содержанием.  Здесь вспоминается притча о заключенном, который выбрал пойти на виселицу, нежели в дверь, за которой он не знал, что находится.  К сожалению для него, там находился путь к свободе, но было уже слишком поздно.  Отличная почва для конструирования -  вера людей в наличие смысла в целом и в частных действиях. Мы так страшимся неопределенности, что спешим все происходящее вписать в некую осмысленную структуру, которая вполне логична и не терпит непонятностей. Эта мета-модель также служит препятствием на пути к здравому мышлению.

3.  Искажение

Искажение -  излюбленный механизм подтверждения мета-моделей. С помощью него мы формируем в своем сознании реальность именно так, как мы привыкли и хотим её видеть. Одним из инструментов искажения может являться рефреиминг, позволяющий изменить точку зрения и восприятие, например, происходящих событий.  Искажение обычно цветет пышным цветом в бытовых разговорах и советах.  «Ничего, что ты мало зарабатываешь, зато у тебя работа интересная», «он не хочет строить с тобой отношения, потому что завидует твоей успешной карьере», - знакомо? Наши родные обычно являются мастерами рефрейминга: «Ешь пирожки, - твердит бабушка,  - ты не поправишься, организм будет плотный и здоровый!» Можно перечислять бесконечно, мы слышим это каждый день, но по большей части – от себя.

4.  Обобщение

С помощью обобщение мы объединяем в своем сознании единичный опыт какого-либо события в типично происходящее явление. Обобщение также является прекрасным способом расстаться с логикой и принимать неверные решения, которые не имеют ничего общего ни с системным, ни с креативным мышлением. Примером обобщения может служить экстраполяция своего восприятия класса вещей или людей на основе одного случая. Например,  ваш знакомый, работающий в финансовом секторе, взял у вас денег на реализацию выгодного проекта, а возвращать не собирается. Вряд ли вы теперь будете связываться с пронырливыми финансистами, хотя связь здесь довольно неочевидна.  Обобщение можно схватить за хвост, спросив себя, а почему я так или иначе отношусь к какому-то событию/явлению/человеку без каких либо предпосылок к этому. Ваша мета-модель будет проявлена в ответе.  

Что делать

Итак, мы поняли основные механизмы, которые стоят на пути к нашему как системному, так и креативному мышлению.  Можно научиться практическим инструментам, но если не разобраться со своими автоматическими реакциями – все труды пойдут прахом. Наши мета-модели служат фундаментом восприятия и реагирования, поэтому важно осознавать, почему мы мыслим так, а не иначе.

Для того, чтобы сделать прорыв в своем мышлении, необходимо следующее:

  • Отслеживайте свои автоматические реакции
  • Выявляйте неэффективные шаблоны мышления и заменяйте их на желательные
  • Абстрагируйтесь от своего предыдущего опыта
  • Выключайте фильтры и старайтесь быть объективными
  • Не останавливайтесь на одном варианте, дайте простор фантазии
  • Откликайтесь на все новое
  • Ищите объяснения непонятным для вас вещам
  • Мыслите широко и не поддавайтесь стереотипам

Когда ваше мышление станет более осознанным, для вас не будет существовать границ между системным или же креативным мышлением:  становится понятно, что тот, кто умеет находить множественные взаимосвязи между объектами, также может эти взаимосвязи изобретать, что служит базой для творчества, с другой стороны тот, кто может абстрагироваться от шаблонов и стереотипов может быть непристрастен и объективен  в своем анализе реальности. Таким образом,  креативное и системное мышление являются лишь двумя сторонами одной медали, которую можно назвать просто эффективным мышлением, главное, выйти за рамки обыденности.

 

Что касается практических рекомендаций и приемов, то овладеть ими вы сможете на мастер-классе Сила мысли, который позволит вам сделать настоящий прорыв в своем мышлении!

© 2014, Центр трансформационного обучения Ильи Богина. Все права защищены. All Rights Reserved. Карта сайта

+7 499 350 46 96
info@ilyabogin.ru