Статьи

вернуться назад

Меня ежедневно окружают конфликты
Вопрос

Мне 27 лет, я работаю в крупной компании менеджером по рекламе, неплохо зарабатываю, женат. Проблема в том, что меня ежедневно окружают конфликты, в которые меня впутывают мои коллеги по работе и мои домашние (мы живем с родителями жены по обстоятельствам здоровья). Я сам по себе неконфликтный, стараюсь избегать напрягов, но так получается, что я постоянно оказываюсь внутри каких-то разборок. Обычно меня просто цепляют, и мне приходится отвечать. Дома это в основном делает тёща, из-за этого портятся отношения с женой. На работе коллеги надо мной подсмеиваются по любому поводу, и меня это очень обижает. Я уже всё перепробовал – и игнорирование, и подсмеиваться в ответ – ничего не помогает. Что делать?

Максим Ю., 27лет, г. Москва

Отвечает Илья Богин

Не хочу вас расстраивать, но конфликтов на ровном месте не бывает. Обратите внимание на ваши же формулировки – “неконфликтный”, “вынужден отвечать”, “меня это обижает”...  Все “неконфликтные” на самом деле своим поведением вызывают реакцию окружающих – просто делают это неосознанно, да еще и отказываются нести за это ответственность – ведь они “неконфликтные”. Почему-то ваши коллеги именно над вами посмеиваются, а не над всеми подряд. То же самое касается домашних, хотя здесь ситуация обычно сложнее, так как прогрета личными отношениями.  И именно ваши реакции приводят к тому, что это продолжается. Те, кто обижается на насмешки, чаще всего становятся главной их мишенью.

Что делать? Вы не можете повлиять на окружающих – но вы можете вести себя тем или иным образом в ответ на их действия. Первый шаг – это увидеть в действиях людей намерения и понять, что их вызывает. Это так называемые конфликтогены – модели поведения, приводящие к конфликту. Второй шаг – это понять специфику своей реакции на негативные действия в ваш адрес и поработать с ней. И третий шаг – выбрать стратегию поведения в том или ином конфликте. 

© 2014, Центр трансформационного обучения Ильи Богина. Все права защищены. All Rights Reserved. Карта сайта

+7 499 350 46 96
info@ilyabogin.ru