Статьи

вернуться назад

Как достигать невозможного?

ИСКЛЮЧИТЕ ОТГОВОРКИ. Есть привычные фразы, которыми мы пользуемся ежедневно и не замечаем их влияния на нашу мотивацию и результаты. Обратите внимание на то, как вы формулируете свои цели и задачи. Используете ли вы подобные обороты в своей речи: попробую, постараюсь, попытаюсь, сделаю все возможное? С одной стороны, мы декларируем сами себе крайнюю степень заинтересованности в результате. С другой, отказываемся от 100% ответственности. Когда речь идет о повседневных задачах, это не бросается в глаза. Взглянем с позиции экстремальной мотивации и возьмем довольно яркий пример, когда неуспех просто недопустим. Представьте себя в самолете. Вы заходите на посадку и командир воздушного судна обращается к пассажирам по громкой связи. Из динамиков доносится: «это капитан корабля, через 5 минут мы постараемся (!) приземлиться в…» При этом вам уже не важно, где именно приземлится самолет. В этой ситуации альтернативы просто не укладываются в голове. Будьте внимательны к своим формулировкам и не оставляйте путей к отступлению.

СОЗДАЙТЕ ФАЙЛ ЦЕЛЕЙ. Дайте волю фантазии и создайте список своих целей. Как уже говорилось выше, поначалу эта задача не будет представлять для вас сложности. Самая ценная часть задания начнется в тот момент, когда очевидные цели уже будут записаны, а новые пункты потребуют больших усилий. Сколько целей мы предлагаем вам вспомнить и придумать? Ровно 100. Доверьтесь нам и в итоге вы испытаете сильные чувства от полученного результата. Несколько простых рекомендаций по этому заданию помогут вам. Поставьте рядом с каждой целью срок ее достижения; формулируйте цели, которые вдохновляют вас; ставьте цели в разных сферах жизни.

ВЕДИТЕ ФАЙЛ ДОСТИЖЕНИЙ. Вы мы умеем достигать целей. Но далеко не всегда мы находим время на то, чтобы по-настоящему пережить свой успех. К сожалению, если вы не празднуете свои достижения, в скором времени они забываются. А ведь каждое из них может стать настоящей точкой опоры, ярким напоминанием о ваших способностях и надежным источником мотивации. Для того, чтобы воспользоваться этим ресурсом, просто записывайте свои достижения, которыми вы гордитесь. Речь не идет о полете на луну или победе в конкурсе красоты на звание «Мисс Мира». Мы говорим о результатах, которые важны лично вам. Рекомендуем начать с самого начала, то есть с детства. Именно там скрываются самые мощные источники экстремальной мотивации.

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРАВИЛ. В жизни мы руководствуемся собственной системой ценностей и принципов, которую вырабатываем и совершенствуем долгие годы. Эта система помогает принимать решения, ориентироваться в сложных ситуациях и не допускать серьезных ошибок. Проблема в том, что в экстремальных условиях мы можем изменить собственным ценностям и принципам. В напряженный момент нам проще действовать «по ситуации» и импровизировать. В большинстве случаев, когда речь о масштабных целях, отступление от собственных правил может нарушить всю вашу стратегию и значительно снизить мотивацию. Если вам удастся сохранять непреклонность и верность ценностям, соединенность со своими принципами, вы испытаете то, что мы называем экстремальной мотивацией.

ВОСПОЛНЯЙТЕ СВОЙ РЕСУРС. Когда вы достигаете экстремальные цели и задействуете экстремальную мотивацию, вам драматически требуются силы и энергия. Время от времени всем нам просто необходимо делать остановки, чтобы осмотреться и понять, где вы находитесь и что происходит вокруг. Только так можно заметить детали, которые определяют наш успех и влияют на мотивацию. Устраивайте выходные, чтобы дайте эмоциям синхронизироваться с вашими мыслями и действиями. Каждый день находите для себя 30 или хотя бы 5 минут. Проводите их в уединенном и комфортном общении с собой. Для этого не нужно знать сложных поз или индийских мантр. Для этого нужно лишь отложить все постороннее, выключить телефон и услышать самого себя. Какие вопросы вас наполняют? Приносит ли вам удовольствие то, чем вы занимаетесь? Чего вы хотите прямо сейчас? Что можно делать лучше или по-другому? Уделив время самому себе, вы увидите, что ответы на самые сложные и важные вопросы уже есть внутри вас. Когда вы стремитесь к экстремальным результатам, чувствовать собственную цельность и самодостаточность – бесценно.

Как вы понимаете, мы только начали эту тему. Инструментов экстремальной мотивации гораздо больше, и каждый из нас находится в постоянном творческом поиске. Мы будем рады поддержать вас в самых смелых и амбициозных планах.

До встречи на тренингах и в жизни!

Андрей Рубан и команда Центра трансформационного обучения Ильи Богина

Наша личная и профессиональная жизнь состоит из целей и пропитана духом достижений. В современном обществе уже давно принято оценивать человека по его результатам. Чем масштабнее и весомее ваши достижения, тем успешнее вы в восприятии окружающих людей. Естественно, у этой «медали» есть не только положительная сторона – контекст работы на результат подходит далеко не каждому, и в некоторых случаях соревновательность и конкуренция могут снижать эффективность человека, вместо того, чтобы вдохновлять и мотивировать.

Если спросить вас, умеете ли вы ставить цели, очевидно, что ответ будет утвердительным. Прямо сейчас вы сможете без труда перечислить два-три десятка своих краткосрочных и долгосрочных целей. Более того, мы ежечасно придумываем около 10 новых и безвозвратно забываем порядка 5 старых целей, если мы их не записали.

Идем дальше. А достигаете ли вы поставленных целей? Скорее всего, ответ на этот вопрос займет чуть больше времени – все мы знаем по себе, что солидная часть наших целей так и остается «в умах и сердцах», но не воплощается в жизни. Происходит это по многим причинам, разбираться в которых обычно нет ни времени, ни желания – и мы с радостью принимаем собственный ответ: «у меня просто не получилось и всё!»

О преодолении лени, о мотивации в привычных условиях и в рамках повседневных целей сказано и написано уже достаточно. Книги о повышении мотивации, личной эффективности, организации времени и постановке целей есть у каждого, кто умеет читать. Но какие инструменты использовать, если вами стоит цель, находящаяся за пределами ваших возможностей? Что делать, если цель кажется попросту недостижимой, а вам важно ее достичь? Разговором о планировании и расстановке приоритетов явно не обойтись.

Когда перед вами стоят экстремальные цели, требуется экстремальная мотивация. Уже несколько лет наша команда собирает и изобретает мотивационные инструменты, позволяющие выходить далеко за пределы привычных возможностей. Природа этих инструментов разнообразна: часть из них касаются кардинальных перемен в образе жизни, другие связаны с мышлением, третьи влияют на отношения с окружающими. Каждая из приведенных ниже рекомендаций эффективна сама по себе и позволит значительно повысить вашу эффективность, сделав реальными и достижимыми даже самые амбициозные цели.

ПОЗВОЛЬ СЕБЕ МЕЧТАТЬ

Существует распространенное мнение, что верный признак «зрелого» человека – отсутствие мечт. Мы поправим. Это верный признак успокоенного человека, который не имеет никакой связи с истинной зрелостью. Зрелость – это знание себя и способность использовать свои ресурсы в полной мере. Поэтому воспринимай мечты как полноценный инструмент самомотивации и помни, что именно с мечты начинается большинство масштабных целей.

НЕ ИДИ НА КОМПРОМИССЫ

На каждом шагу жизнь предлагает нам компромиссы, то есть менее выгодные альтернативы нашей главной цели. Например, ты планировал стать киноактёром, но подвернулась неплохая вакансия в офисе. Если ты стремишься к стабильности и быстрому результату, скорее всего ты согласишься на эту возможность. При этом твоя основная цель будет отложена на неопределённый срок. Когда речь идёт об экстремальных целях, компромиссы могут значительно понизить твои шансы на успешный результат или вовсе исключить его. Если же ты попробуешь не соглашаться на компромиссы, тебе предстоит выдержать натиск мнения окружающих: «это авантюра», «как ты можешь отказываться от такой возможности», «а вдруг у тебя не получится» и т.д. Цель, ради которой ты откажешься от других альтернатив, решишь «сжечь мосты», станет для тебя источником экстремальной мотивации.

ОБЩАЙСЯ С МАСТЕРАМИ

В каждой профессии, в каждом жанре есть свои мастера, эксперты, лидеры, звёзды. Если перед тобой стоит амбициозная цель, тебе просто не обойтись без таких людей. К чему бы ты ни стремился, эти люди знают о многих подводных камнях и секретах, на поиск которых ты потратишь лишнее время и силы. Как добраться до этих людей? Так же, как и до всех остальных. Большинство из них открыты к общению, с ними можно дружить, они готовы делиться своим опытом и с радостью откликаются на искренний интерес к ним и их судьбе. Составь список людей, с которыми было бы ценно познакомиться, и сделай любой шаг к ним навстречу прямо сегодня.

© 2014, Центр трансформационного обучения Ильи Богина. Все права защищены. All Rights Reserved. Карта сайта

+7 499 350 46 96
info@ilyabogin.ru